आतिथ्य और होटल प्रबंधन विषय में बीएससी - विशेषज्ञता - पाठ्यक्रम के बारे में
आतिथ्य और होटल प्रबंधन विषय में बीएससी - विशेषज्ञता - पाठ्यक्रम के बारे में
विशेषज्ञता के साथ आतिथ्य होटल प्रशासन में 3 वर्षीय बीएससी कार्यक्रम के लिए चयनित राष्ट्रीय परिषद होटल प्रबंधन से संबद्ध संस्थानों में प्रस्तुत है। 2013-14 बैच के लिए पाठ्यक्रम चेन्नई, गोवा, कोलकाता और मुंबई में प्रस्तुत किया जाएगा। कार्यक्रम में प्रवेश 3 साल की बीएससी के रूप में ही है। अर्थात। अखिल भारतीय संयुक्त प्रवेश परीक्षा-जेईई के माध्यम से, जिसमें पहले तीन छः माही दोनों प्रवाहों के लिए आम हैं यानी सामान्य और विशेषज्ञता। चौथे सेमेस्टर में विशेषज्ञता के लिए छात्रों का चुनाव मेरिट के आधार पर और उनके द्वारा एक और दो छः माही में प्राप्त अंकों के आधार पर आवंटित कर रहे हैं।
विशेषज्ञता योजना:
सेमेस्टर IV, V और VI में विशेषज्ञता तीन क्षेत्रों प्रस्तुत हैं अर्थात्:
खाद्य उत्पादन प्रबंधन।
खाद्य पेय प्रबंधन।
आवास प्रबंधन।
विशेषज्ञता के छात्रों को प्रत्येक सेमेस्टर के बाद चौदह सप्ताह की व्यावहारिक या औद्योगिक प्रशिक्षण से गुजरना होता हैं:
व्यावहारिक I: तीसरे सेमेस्टर के बाद चार सप्ताह के लिए होटल के सभी विभागों में;
व्यावहारिक II: विशेषज्ञता के विभाग में चौथे सेमेस्टर के बाद छह सप्ताह के लिए; तथा
व्यावहारिक III: विशेषज्ञता के विभाग में पांचवें सेमेस्टर के बाद चार सप्ताह।
वहाँ सेमेस्टर पांच और छह में प्रत्येक में एक वैकल्पिक है। 14 विषयों की सूची से, छात्रों को प्रत्येक सेमेस्टर में एक वैकल्पिक चयन करना होता है। पाठ्यक्रम स्व अध्ययन, परियोजनाओं, अतिथि व्याख्यान और अनुसंधान पर अधिक से अधिक महत्व देने जरूरत पर जोर देता है।
अंतर-परिवर्तन की विशेषज्ञता:
पहले तीन सेमेस्टर तीन साल की बीएससी पाठ्यक्रम की जेनेरिक और विशेषज्ञता दोनों प्रवाहों के लिए आम हैं, विशेषज्ञता में सीमित सीटें उपलब्ध हैं जो चौथे सेमेस्टर के बाद से प्रस्तुत की जाती हैं। एक बार एक स्ट्रीम आवंटित हो जाती है, तो इसके बाद विशेषज्ञता स्ट्रीम में कोई परिवर्तन की अनुमति नहीं दी जाती है।