राष्ट्रीय होटल प्रबंधन और खानपान प्रौद्योगिकी परिषद
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राष्ट्रीय होटल प्रबंधन और खानपान प्रौद्योगिकी परिषद

पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन एक स्वायत्त निकाय

राष्ट्रीय होटल प्रबंधन और खानपान प्रौद्योगिकी परिषद (संगठन) की स्थापना भारत सरकार द्वारा 1982 में देश में आतिथ्य प्रबंधन शिक्षा के समन्वित विकास और प्रगति के लिए एक स्वायत्त निकाय के रूप में की गई थी।
प्रारंभ में, परिषद को खाद्य प्रबंधन, खानपान और पोषण में राष्ट्रीय अध्ययन बोर्ड के नाम से स्थापित किया गया था, जो कृषि मंत्रालय (खाद्य विभाग) के प्रशासनिक नियंत्रण में था और बाद में इसे 1984 में भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के तहत स्थानांतरित किया गया और इसे राष्ट्रीय होटल प्रबंधन और खानपान प्रौद्योगिकी परिषद के रूप में पुनः नामित किया गया। परिषद का कार्यालय A-34, सेक्टर-62, नोएडा (उत्तर प्रदेश) में अपने स्वयं के परिसर में स्थित है, जबकि पंजीकृत कार्यालय नई दिल्ली के पुसा में है।
परिषद आतिथ्य शिक्षा और प्रशिक्षण के क्षेत्र में शैक्षिक गतिविधियों को नियंत्रित करती है, जो होटल प्रबंधन संस्थानों और खाद्य शिल्प संस्थानों में प्रदान की जाती है। शैक्षिक वर्ष 2022-23 के दौरान, 93 संस्थान हैं, जैसे कि:

  • 21 (इक्कीस) केंद्रीय सरकार द्वारा प्रायोजित होटल प्रबंधन संस्थान,
  • 28 (अठाईस) राज्य सरकार द्वारा प्रायोजित होटल प्रबंधन संस्थान,
  • 1 (एक) पीएसयू स्वामित्व वाला संस्थान,
  • 31 (इकतीस) निजी संस्थान और
  • 12 (बारह) खाद्य शिल्प संस्थान

जो देश के विभिन्न हिस्सों में कार्य करते हैं।
परिषद के माध्यम से, ये संस्थान 11 (ग्यारह) विभिन्न पेशेवर कार्यक्रमों की पेशकश करते हैं, जिनके द्वारा प्रमाणपत्र, डिप्लोमा, पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा, बैचलर और मास्टर डिग्री प्रदान की जाती है।